| Cappello
emisferico, con l'orlo spiovente; quindi spianato; vellutato; di colore mattone,
ammaccato diventa più oscuro. Pori minuscoli, rotondi, color
mattone, alla pressione volgono all'azzurro. Tuboli lunghi mm 10-30, fini,
quasi liberi; giallo-olivastri, al tocco si fanno azzurri. Stipite
talora alquanto irregolare, percorso da lievi rughe; giallastro e con puntini
rossicci in alto; del colore del cappello al piede; al tocco si fa glauco e poi
violaceo. Carne alquanto abbondante; compatta; gialla, ma al piede
è del colore del cappello; al contatto vira al glauco. Odore lieve di frutta.
Sapore alla lunga si fa amarognolo. Spore bruno-olivastre, fusiformi,
con una o più gocciole; 10-16x5-7,5 p. Habitat d'estate e d'autunno,
nei boschi o sul limitare dei medesimi, a gruppi ed anche a cespi. Non commestibile
crudo. Buono cotto. | |